經絡在人體中與六臟六腑直接聯繫的稱為12正經,凡通往六臟的經絡稱為陰經,通往六腑的稱為陽經。人兩手足,各有三陰經、三陰脈,手三陰由臟走手,手三陽由手走頭,足三陽由頭走足,足三陰由足走腹,形成一完整體系。循環所依賴的『氣』,一天12時辰中在經脈內依序循行一周,由中焦起,經手太陰肺經--->手陽明大腸經--->足陽明胃經--->足太陰脾經--->手少陰心經--->手太陽小腸經--->足太陽膀胱經--->足少陰腎經--->手厥陰心包經--->手少陽三焦經--->足少陽膽經--->足厥陰肝經,再回到手太陰肺經。人體的穴道在12時辰中,其氣血注入的部位不同,所以同樣的穴道在不同的時辰,會有不同的作用。 

12經絡時辰與五行

經絡流注時辰所屬五行
手太陰肺經寅時(3-5時)辛金
手陽明大腸經卯時(5-7時)庚金
足陽明胃經辰時(7-9時)戍土
足太陰脾經巳時(9-11時)己土
手少陰心經午時(11-13時)丁火
手太陽小腸經未時(13-15時)丙火
足太陽膀胱經申時(15-17時)壬水
足少陰腎經酉時(17-19時)癸水
手厥陰心包絡經戍時(19-21時)相火
手少陽三焦經亥時(21-23時)相火
足少陽膽經子時(23-1時)甲木
足厥陰肝經丑時(1-3時)乙木

selfguard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()