判斷流程:

推測情況觀察檢驗

結果(正常值)

脫水後有無電解質失衡?(註一)

Serum NaKCl

Na+ : 138 meq/L 135-145
K+ : 3.8 meq/L
3.5-5.3
Cl- : 90 meq/L
95-110略低

                 ↓ 


脫水後有無酸鹼失衡?Blood gas

PH : 7.337.35-7.45略低(有代償)
PCO2 : 80 mmHg
32-45↑(酸中毒)
HCO3- : 40 meq/L
22-26↑(鹼中毒)
PO2 :72 mmHg
75-100

                 ↓  
肺或腎引起的酸鹼異常?呼吸次數正常

腎異常引起的代謝性鹼中毒,符合酸鹼異常代償機轉判定準則
40-24*0.6~0.7+38=48~49

                 ↓  

代謝性鹼中毒的原因(見A-3 表8-1)


 

嘔吐/鼻胃管抽吸(細胞外體液容積耗損-氯離子減少症候群)-治療1

                 ↓  

先前十二指腸潰瘍有無根治

快速尿素酶試驗幽門螺旋桿菌感染-治療2
                 ↓

嘔吐是否為十二指腸潰瘍合併症所造成?(見A-2 噁心及嘔吐原因)胃鏡幽門阻塞為嘔吐原因-治療3
























註一:電解質除協助身體組織器官「命令」的傳達外,最重要的功能是保持體內水份與酸鹼度的平衡。


診斷:代謝性鹼中毒+呼吸性酸中毒

治療1NaCl0.9%生理食鹽水)補充水分及氯、鈉離子,治療代謝性鹼中毒。
治療2
抗生素三合一療法殺幽門桿菌(見A-3 7.3 預防及和治療消化性潰瘍的藥物+質子幫浦抑制劑減少潰瘍傷害(原理見A-13.6 刺激壁細胞分泌
鹽酸的示意圖)。
治療3
幽門整形手術,解決嘔吐問題。

癒後評估HP是否完全消滅


Blood Gas

血液的酸鹼平衡,是透過肺吞吐二氧化碳變成碳酸(CO2),及腎回收排出碳酸氫根離子(HCO3-)來維持,一旦肺功能障礙產生呼吸性酸或鹼中毒時,或腎功能障礙產生代謝性酸或鹼中毒時,人體會啟動代償機制避免更多傷害,所以pH是最後才參考的數據。(見A-33.23酸鹼障礙摘要表二 酸鹼異常與代償機轉判定準則、表8-1 代謝性鹼中毒的原因)血液酸鹼度調節機制有三個:

1.血液緩衝系統,包括碳酸重碳酸鹽、酸性鹼性磷酸鹽、蛋白質
2.
呼吸作用,血液pH過低時,刺激呼吸調節中樞,增加呼吸頻率,排出體內過多的二氧化碳;血液pH值過高時,呼吸速率減緩,血液中碳酸增加。
3.腎臟排泄,利用腎小管細胞內有碳酸分解出來的氫離子,與其管腔濾液中的鈉離子交換,氫離子進入濾液與重碳酸鹽結合,先形成碳酸,再隨即分解為二氧化碳跟水,二氧化碳經腎小管細胞再吸收後,由肺排出體外。


◎十二指腸潰瘍(見A-2

95-100%的十二指腸潰瘍病患均感染幽門螺旋桿菌,感染情形可經由快速尿酶試驗測定或做胃竇部或體部的組織學切片確定。十二指腸潰瘍的合併症,包括出血、穿孔、十二指腸球部結疤(進一步造成幽門狹窄和胃出口阻塞)等。


中英簡稱對照

主訴(CC)Chief Complain

身體檢查(PE)Physical Examination

名詞解釋

生命跡象:包含血壓、心跳、體溫、呼吸次數

脫水:常在嘔吐、腹瀉、大量出汗、出血等情況下發生,症狀為嗜睡、頭昏、昏厥、便秘、皮膚張力變差、黏膜乾燥、腋下無出汗、心搏過速、姿勢性低血壓(從坐到站起時,收縮壓降低30mmhg以上、舒張壓降低15mmhg以上)與大於3%之體重減輕等

selfguard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()